Page 56 - VH Magazine N°184 - Mai & Juin 2020
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GRAND ANGLE I I Covid-19
Quels en sont
3.les symptômes ?
Les symptômes varient en fonction des personnes infec-
tées. Toujours est-il que les effets les plus courants
du virus sont une fièvre et une toux sèche. Certaines
personnes peuvent également ressentir des courbatures,
des maux de tête. Par ailleurs, la perte de l’odorat et du
goût a été reconnue comme un des symptômes du coro-
navirus, notamment chez les plus jeunes patients. Aussi,
une sensation d’oppression dans les bronches et de l’es-
soufflement peuvent également se faire ressentir.
le virus se transmet-il
4.dans l’air ?
Non, il ne peut pas vivre tout seul dans l’air. Le coro-
navirus se transmet par les gouttelettes, qui sont les
sécrétions respiratoires que l’on émet lorsque l’on tousse,
que l’on éternue ou que l’on parle.
certains groupes sanguins
5. sont-ils plus sujets à un risQue
d’infection ?
Une étude chinoise a laissé entendre que les personnes
du groupe sanguin A seraient plus sensibles au coro-
navirus, et, à l’inverse, que les personnes de groupe
O seraient moins affectées. Ces données doivent être 2 à 14
prises avec précaution puisque cette étude réalisée sur
2 173 patients dans les hôpitaux de Wuhan et Shenzhen jours
n’a pas été validée par le corps scientifique.
(7 jours
Que faire si l’on est confiné avec en moyenne)
6. un malade ?
La plupart des personnes confinées ont pour consignes
de rester chez eux, tant que leur état de santé n’ins-
pire pas d’inquiétude. Si vous êtes en confinement avec
un malade, il faut veiller à bien respecter les gestes survivre, sous forme de traces, plusieurs jours sur une
barrière. Si possible, le malade doit porter un masque surface. Toutefois, ce n’est pas parce qu’une partie du
pour éviter de contaminer les autres personnes du foyer. virus survit que cela est suffisant pour contaminer une
Il est également impératif de se laver les mains et d’éviter personne qui toucherait cette surface. En effet, au bout
de partager des objets intimes. N’oubliez pas de désin- de quelques heures, la grande majorité du virus meurt
fecter les surfaces des parties communes. Idéalement, et n’est probablement plus contagieux.
le malade doit rester dans une pièce à part. Dans tous
les cas, toute personne qui présente des signes avant- existe-t-il des risQues liés aux
coureurs de la maladie doit se faire connaître auprès des 8.aliments ?
autorités sanitaires pour se faire dépister. Au vu des informations disponibles, la possible conta-
mination des denrées alimentaires est exclue. Les
combien de temps le virus peut-il aliments crus ou peu cuits ne présentent pas de risques
7.vivre sur une surface ? de transmission d’infection particuliers, dès lors que
Dans des conditions propices à sa survie, le virus pourrait les bonnes règles d’hygiène habituelles sont respec-
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