Page 24 - VH Magazine N°146 / Février 2016
P. 24

VH EXPRESS  I I  Interview





                 OLIVIER THOMAS, DIRECTEUR GÉNÉRAL DU FOUR SEASONS HOTEL CASABLANCA
               “VIVRE L’EXPÉRIENCE



                FOUR SEASONS”









                                   VH: Vous avez travaillé dans des étab-  à Prague, une ville que j’ai adorée pour son
                                   lissements prestigieux un peu partout   charme désuet, son romantisme, son goût
                 OLIVIER THOMAS    dans le monde avant de venir à Casa-  particulier pour la musique.
                 EST LE NOUVEAU    blanca pour diriger le Four Seasons
                 DIRECTEUR GÉNÉRAL   Hotel. Parlez-nous de cette expéri-  Et là vous êtes à Casablanca?
                 DU FOUR SEASONS   ence?                               Et j’en suis ravi. Casablanca est une
                 HOTEL CASABLANCA.   Olivier Thomas: J’ai débuté exact-  belle ville. C’est une grande vitrine tour-
                                                                     istique et surtout une place forte des
                 UN VISAGE TRÈS   ement en 1995. Cela fait vingt ans de   affaires. C’est dans cet esprit que s’inscrit
                                  carrière, avec des escales dans quelques
                 CONNU DE L’INDUSTRIE   unes des plus belles villes du monde.  aujourd’hui ma mission au Four Seasons.
                 HÔTELIÈRE, QUI A DÉJÀ   J’ai eu la chance de travailler au New   La clientèle est essentiellement interna-
                 PAS MOINS DE 20 ANS   York Hotel Plaza Athénée, je suis aussi   tionale. Une clientèle d’affaires qui vient
                 D’EXPÉRIENCE DANS   passé par le Palace à Milan durant trois   d’Europe, du Moyen-Orient et d’Afrique.
                 DES ÉTABLISSEMENTS   années sans oublier le Montreux palace   L’objectif pour une institution comme la
                 PRESTIGIEUX DANS LE   en Suisse. Cette expérience d’un an a   nôtre est d’offrir à nos clients ce que l’on
                 MONDE. DE AMMAN À   été très importante dans ma vie et, ce,  appelle l’expérience Four Seasons.
                 NEW YORK EN PASSANT   à plus d’un égard. D’abord l’institution   En quoi consiste justement cette
                 PAR LONDRES, MILAN   dans laquelle j’ai travaillé, ensuite, mon   expérience?
                 ET PRAGUE.        amour de la musique et du jazz, dans
                                   l’une des capitales du jazz mondial. C’est    Vous savez tout est dans la sincérité.
                 PROPOS RECUEILLIS                                   Il ne s’agit pas de donner corps à un Hotel
                 PAR ABDELHAK NAJIB  là que j’ai eu la chance de voir John Lee
                                   Hooker, Eric Clapton, Charles Aznavour   Ultra Luxury sans âme. Loin de là. Au
                                  et d’autres.                       contraire, l’expérience Four Seasons,
                                                                     c’est un  contact personnalisé, c’est
                                   Vous avez aussi travaillé à Londres   cette spontanéité, ce naturel qui anime
                                   pendant deux ans?                 tout le personnel, que l’on inculque aux
                                     Absolument. J’ai été directeur restau-  gens que l’on forme, pour qu’ils soient
                                   ration au Savoy. C’est la référence. C’est   eux-mêmes. Le client du Four Seasons
                                   une grande école. Puis il y a eu le retour en   a besoin de sentir que son séjour est
                                   Italie et cette fois à Rome. J’étais le numéro    basé sur le respect, la chaleur humaine
                                   deux de l’hôtel, à cette époque. J’aime   et surtout cette véritable connexion avec
                                   l'Italie, j’aime la dolce vita, j’aime cet esprit   le client. L’expérience Four Seasons c’est
                                   italien, cet amour de la vie, cette passion   une attitude positive, avec une règle d’or:
                                   pour tout ce qui est beau, tout ce qui nourrit   la rigueur dans le travail.
                                   l’âme et l’esprit. Mais comme je vous ai   Sans oublier que le site même de l’hôtel
                                   dit, je suis un nomade. Il a fallu repartir   lui donne une réelle particularité. C’est un

                                   ailleurs. Et l’appel de New York s’est refait   hôtel urbain, avec un cachet spécifique. Le

                                   sentir. Je pose mes valises au Régis Hotel   Four Seasons Hotel Casablanca affiche un
                                   de New York. Encore une belle aventure de   style architectural d’avant-garde, avec un

                                   trois ans. C’est là que j’ai collaboré avec   concept bien ficelé, dans des déclinaisons
                                  Alain Ducasse, l’un des plus grands chefs   qui obéissent à un esprit d’ensemble, avec
                                   étoilés. Je garde de grands souvenirs de   un certain regard sur le luxe et le bien-être.
                                   toute cette époque. Puis comme vous le   Un Hôtel qui donne directement sur l’océan,
                                   savez, j’ai été à Amman en Jordanie, puis   c’est presque unique à Casablanca.


                 24   VH magazine   Février   2016
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29