Page 24 - VH Magazine N°146 / Février 2016
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VH EXPRESS I I Interview
OLIVIER THOMAS, DIRECTEUR GÉNÉRAL DU FOUR SEASONS HOTEL CASABLANCA
“VIVRE L’EXPÉRIENCE
FOUR SEASONS”
VH: Vous avez travaillé dans des étab- à Prague, une ville que j’ai adorée pour son
lissements prestigieux un peu partout charme désuet, son romantisme, son goût
OLIVIER THOMAS dans le monde avant de venir à Casa- particulier pour la musique.
EST LE NOUVEAU blanca pour diriger le Four Seasons
DIRECTEUR GÉNÉRAL Hotel. Parlez-nous de cette expéri- Et là vous êtes à Casablanca?
DU FOUR SEASONS ence? Et j’en suis ravi. Casablanca est une
HOTEL CASABLANCA. Olivier Thomas: J’ai débuté exact- belle ville. C’est une grande vitrine tour-
istique et surtout une place forte des
UN VISAGE TRÈS ement en 1995. Cela fait vingt ans de affaires. C’est dans cet esprit que s’inscrit
carrière, avec des escales dans quelques
CONNU DE L’INDUSTRIE unes des plus belles villes du monde. aujourd’hui ma mission au Four Seasons.
HÔTELIÈRE, QUI A DÉJÀ J’ai eu la chance de travailler au New La clientèle est essentiellement interna-
PAS MOINS DE 20 ANS York Hotel Plaza Athénée, je suis aussi tionale. Une clientèle d’affaires qui vient
D’EXPÉRIENCE DANS passé par le Palace à Milan durant trois d’Europe, du Moyen-Orient et d’Afrique.
DES ÉTABLISSEMENTS années sans oublier le Montreux palace L’objectif pour une institution comme la
PRESTIGIEUX DANS LE en Suisse. Cette expérience d’un an a nôtre est d’offrir à nos clients ce que l’on
MONDE. DE AMMAN À été très importante dans ma vie et, ce, appelle l’expérience Four Seasons.
NEW YORK EN PASSANT à plus d’un égard. D’abord l’institution En quoi consiste justement cette
PAR LONDRES, MILAN dans laquelle j’ai travaillé, ensuite, mon expérience?
ET PRAGUE. amour de la musique et du jazz, dans
l’une des capitales du jazz mondial. C’est Vous savez tout est dans la sincérité.
PROPOS RECUEILLIS Il ne s’agit pas de donner corps à un Hotel
PAR ABDELHAK NAJIB là que j’ai eu la chance de voir John Lee
Hooker, Eric Clapton, Charles Aznavour Ultra Luxury sans âme. Loin de là. Au
et d’autres. contraire, l’expérience Four Seasons,
c’est un contact personnalisé, c’est
Vous avez aussi travaillé à Londres cette spontanéité, ce naturel qui anime
pendant deux ans? tout le personnel, que l’on inculque aux
Absolument. J’ai été directeur restau- gens que l’on forme, pour qu’ils soient
ration au Savoy. C’est la référence. C’est eux-mêmes. Le client du Four Seasons
une grande école. Puis il y a eu le retour en a besoin de sentir que son séjour est
Italie et cette fois à Rome. J’étais le numéro basé sur le respect, la chaleur humaine
deux de l’hôtel, à cette époque. J’aime et surtout cette véritable connexion avec
l'Italie, j’aime la dolce vita, j’aime cet esprit le client. L’expérience Four Seasons c’est
italien, cet amour de la vie, cette passion une attitude positive, avec une règle d’or:
pour tout ce qui est beau, tout ce qui nourrit la rigueur dans le travail.
l’âme et l’esprit. Mais comme je vous ai Sans oublier que le site même de l’hôtel
dit, je suis un nomade. Il a fallu repartir lui donne une réelle particularité. C’est un
ailleurs. Et l’appel de New York s’est refait hôtel urbain, avec un cachet spécifique. Le
sentir. Je pose mes valises au Régis Hotel Four Seasons Hotel Casablanca affiche un
de New York. Encore une belle aventure de style architectural d’avant-garde, avec un
trois ans. C’est là que j’ai collaboré avec concept bien ficelé, dans des déclinaisons
Alain Ducasse, l’un des plus grands chefs qui obéissent à un esprit d’ensemble, avec
étoilés. Je garde de grands souvenirs de un certain regard sur le luxe et le bien-être.
toute cette époque. Puis comme vous le Un Hôtel qui donne directement sur l’océan,
savez, j’ai été à Amman en Jordanie, puis c’est presque unique à Casablanca.
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